Jumat, 22 Februari 2013

Cara Membuat Sub Laman di Blogger

Sobat, bisa jadi selama ini kita mengganggap bahwa pull down menu atau sub menu yang terdapat dalam bilah menu horizontal sebuah blog hanya dapat dibuat pada blog yang menggunakan kustom template saja. Hal ini disebabkan karena tiap kali kita menambahkan menu baru dengan menggunakan pilihan ‘Laman (Page)’ yang terdapat di dasbor Blogger, maka menu tersebut akan ditampilkan dalam satu baris tab menu, sehingga tampilannya terkesan kurang rapi apabila jumlah menu yang digunakan cukup banyak. Namun tahukah Anda bahwasanya kita juga dapat melakukan kustomisasi pada template standar yang disediakan oleh Blogger guna menambahkan sub menu ke dalam tab menu  yang disediakan.
Perlu diingat bahwa apabila jumlah menu yang ditampilkan cukup banyak, sedangkan dari menu yang ditampilkan tersebut terdapat beberapa menu yang memiliki kategori sama, maka sebenarnya akan lebih efektif apabila menu dengan kategori sama tersebut dikelompokkan menjadi satu dalam sebuah sub menu atau pull down menu.  Dan inilah salah satu tujuan dari kustomisasi template standar Blogger ini, yaitu untuk mengelompokkan beberapa menu yang memiliki kategori sama ke dalam sebuah menu dengan pull down menu atau sub menu di dalamnya.
Nah, untuk keperluan tersebut maka Anda dapat melakukannya dengan mengerjakan langkah-langkah berikut ini secara berurutan.

Pertama, ubahsesuaikan setelan tab menu dan menu halaman yang akan ditampilkan, dimana caranya adalah seperti yang tampak pada gambar di bawah ini.
 

 


Keterangan:
1. Pilih ‘Tab atas’ untuk menampilkan bilah menu di bawah header.

2. Menu yang dibuat pada bagian tersebut (dalam tanda angka 2) hanya menu yang tidak memiliki sub menu di dalamnya.
Apabila setelan telah disesuaikan, maka selanjutnya klik menu ‘Simpan setelan’.
Kedua, buka editor template dengan cara mengeklik menu ‘Template>Edit HTML>Lanjutkan>Expand Template Widget’.
Ketiga, cari kode ]]></b:skin> dan kemudian sisipkan kode CSS berikut ini tepat di atasnya
.tabs-inner .widget li ul {
  z-index: 100; position: absolute;
  left: -999em; height: auto; margin: 0; padding: 0;
  border: 1px solid #999999;  
}

.tabs-inner .widget li ul, .tabs-inner .widget li ul a,
.tabs-inner .widget li ul li:first-child a {
  -moz-border-radius: 0px; -webkit-border-radius: 0px;
  -goog-ms-border-radius: 0px; border-radius: 0px;
}

.tabs-inner .widget li:hover ul, .tabs-inner .widget li.sfhover ul {
  left: auto;
}

.tabs-inner .widget li li a:hover, .tabs-inner .widget li li a:active {
  color: #ffffff; background: rgb(51, 102, 153);
}

.tabs-inner .widget li ul a {
  display: block; padding-left: 1.25em; padding-right: 1.25em;
  margin-left: 0px; margin-right: 0px; border: none;
  color: #000000; background: rgb(243, 244, 246);
}

.tabs-inner .widget li ul, .tabs-inner .widget li ul a {
  width: 220px;
}

- Keterangan:
Anda dapat mengubah warna garis, teks, background, dan lebar menu dengan menyesuaikan beberapa kode berikut ini:
Kode border: 1px solid #999999; digunakan untuk mengatur setelan garis, color: #000000; background: rgb(243, 244, 246); digunakan untuk mengatur warna default teks dan beckground, color: #ffffff; background: rgb(51, 102, 153); digunakan untuk mengatur warna teks dan background ketika disorot, dan width: 220px; digunakan untuk mengatur lebar sub menu.

 
Keempat, cari kode <li><a expr:href='data:link.href'><data:link.title/></a></li> dan kemudian perhatikan kode <b:/loop> yang terdapat beberapa baris di bawahnya. Nah, sisipkan kode dengan format berikut ini tepat di bawah <b:/loop>.


<li><a href='#'>Menu</a>
  <ul>
    <li><a href='URL'>Sub Menu 1</a></li>
    <li><a href='URL'>Sub Menu 2</a></li>
    <li><a href='URL'>Sub Menu 3</a></li>
  </ul>
</li>



Keterangan:
Ubah URL sesuai dengan URL yang akan digunakan pada sub menu dan sesuaikan ‘Menu’ serta ‘Sub Menu’ sesuai dengan teks yang akan ditampilkan. Dan apabila akan membuat beberapa menu pull down, maka salin kode tersebut secara berulang di bawahnya kemudian lakukan penyesuaian setelan dengan cara yang sama dengan sebelumnya.
Kelima, simpan template.

Dan selanjutnya sebagai contoh hasil dari penerapan dari teknik tersebut adalah seperti yang tampak pada gambar di bawah ini.
 
 
 

4 komentar:

  1. post nya aneh....
    masak layarnya cuman sebelah???
    terus bagaimana,cara copy sript diatas kalo nggak boleh klik kanan???
    mohon perbaikan selanjutnya.....

    BalasHapus
  2. cara copynya ga mesti pake klik kanan. langsung aja Ctrl+C.. :)

    BalasHapus
  3. CTRL+C langsung aja, mbak bro..
    layar sebelah juga suka-suka yang punya blog....

    BalasHapus
  4. kalo mo bikin tampilan laman kaya yg ada di http://airinhandicrabby.blogspot.com/ gimana caranya ya? lamannya ada disamping dan ada gambarnya...

    BalasHapus

Diberdayakan oleh Blogger.

- Copyright © ICHWAN HARDIANSYAH - Hatsune Miku - Powered by Blogger - Designed by Johanes Djogan -